Основные характеристики щебня

Щебень является одним из часто встречающихся стройматериалов. Он владеет большой сферой применения, потому важно знать его особенности, которые включают в себя характеристики, знаменитые виды и фракции, и подходящие для использования марки.

Надо рассматривать, что, как и любой иной материал естественного возникновения, виды щебня разделяются с учетом габаритов любого автономного элемента. Следует знать, какими качествами владеют показанные разновидности, для чего они нужны, в каких назначениях строительно-монтажных работ можно использовать этот материал.

Также надо рассматривать, что щебень представляет из себя рыхлый стройматериал. Если он достается в карьерах, то подходит для строительно-монтажных работ. В такой ситуации он бывает мраморным, гравийным, известняковым.

Из отвальных токсинов достается на 20-30% меньше щебня. Причина в том, что его характеристики и качество ниже карьерного. Еще один тип материала можно получить из строй отходов. В такой ситуации щебень будет представлять собой элементы, которые были обретены в итоге измельчения старого асфальта, кирпичей и бетонного лома. Основное превосходство этого вида материала – дешевизна.

Главным ходом получения щебня является деление. На следующем раунде его разделяют на фракции по объему. Каждый автономный элемент называется семенем. Устанавливается качество материала ГОСТ 8267-93. Наилучшим признаком диаметра зерна является уровень от 5 мм. Также щебень вполне может быть получен в итоге деления валунов, гравия, высоких и доставаемых пород. Исходя из возникновения материал вполне может быть:

Мраморным;
Гравийным;
Известняковым;
Второстепенным.

К каждому виду предъявляются некоторые технические требования. Они и устанавливают сферу применения щебня.

Применение любого материала подразумевает тот факт, что надо внимательным образом исследовать его характеристики и характеристики. В случае со щебнем это требуется и для того, чтобы знать, какие рабочие характеристики есть у материала.

Лещадность – показатель является одним из важнейших в истории с этим элементом. Он показывает на то, какой % семян щебня имеет габариты, которые можно полагать тонкими, пластинчатыми или иглообразными. Особенность состоит в том, что у лещадного щебеночного зерна длина максимум в 3 раза больше, чем его длина. Она находится в каждом из знаменитых видов щебня.

Оцениваемая характеристика показывает на качество материала. Тут важно осознавать, чем выше будет %, тем хуже характеристики. Причина состоит в том, что зерна с формой куба или сферы, после использования материала готовы прессоваться с предельной насыщенностью. Этот момент благоприятно влияет на прочность сделанной конструкции.

В случае если в щебенке находится очень много лещадного зерна, то растянутые по фигуре зерна демонстрируют обратный итог. Они плотно прилегают друг к дружке. Также надо рассматривать, что материал становится более непрочным, что может привести к систематическим неисправностям. Прочность конструкции по данной причине понижается во много раз.

Укрепляется образование пустейших пространств, после чего процессы уничтожения грядут быстрее. Чтобы предельно уменьшить риски, рекомендуется выбирать щебенку, приобретенную их гранита. В этом источнике соответствие сдвига и сжатия при делении было подобным, что в основном сформировались плоские зерна. Уровень по данному свойству назначен в нормах ГОСТ. По ним принято акцентировать акцентируют 5 групп щебня:

Кубический камень. Лещадность доходит до 10%;
Улучшенный дробленый щебень. Семя плоской формы составляет 10-15% от общего размера материала;
Обычная щебенка. Число лещадных семян 15-25%;
Щебенка среднего качества с признаком лещадности 25-35%;
Щебенка низкого сорта – лещадный материал составляет 35-50%.

Первый и 2-й варианты оптимальны для проведения строительно-монтажных работ. Следующие 2 группы также используются, однако относятся к элементам, которые демонстрируют невысокое качество. Заключительная группа используется только для возведения кратковременных или внимательных зданий. Также ее можно использовать для создания донных дорог.

Прочность – следующий уровень. Характеристика по данному параметру также является значительной в ходе установки качества щебня. Она дает возможность понять, как щебень выносит машинные перегрузки. Помогает определить, противится ли он давлению и сносу.

Прочность оказывает влияние на сферу применения щебня. Показатель устанавливают квалифицированным маршрутом. По крепости стоит отметить несколько марок материала — М200-М1600. Количество после М демонстрирует, какую нагрузку (в г/сантиметров2) выносит семя. Также дает возможность определить, для каких задач щебень предпочтительнее использовать. Марки акцентируют следующие:

М200. В этом виде прочность будет немощная. Материал рекомендуется использовать только для ненагруженной отсыпки, и для создания открытого дренажа.

М300-М600. Область применения этого бренда подобна предыдущему виду. Специально вероятно применение щебня в фильтрах или очистных постройках.

М600-М800. Материал будет средней крепости. Ее хватит для создания не считающихся тянущими стен и прочих конструкций, которые не несут большой перегрузки. Известковый щебень может применяться для искусственных задач — оформление клумб, садовых дорожек.

М800-М1200. Марка представляет из себя универсальный вариант. Щебень в такой ситуации применяется во всех строй сферах — заделка фундаментов в частных домах, формирование Ж/Д насыпей.

М1200-М1600. Прочное семя в этом источнике является наилучшим избранием для особенно больших или трудных инженерных конструкций.
По осмотренному параметру без проблем определить, в каких сферах и назначениях применяют щебень.

Еще один показатель характеристики – зимостойкость. Он нужен, чтобы можно было понять, сколько циклов замерзания и следующего оттаивания выдерживает щебенка без издержки начальных рабочих свойств. Зимостойкость зависит от состава щебня, метится на упаковке буквой F, количество демонстрирует число циклов. По данному параметру отличаются такие виды материала:

Шаткие. Марки F15- F50. Они используются для внешних работ или применяются в роли дренажа, располагающийся ниже уровня донных вод.
Постоянные. Марки F50-F150. Они подходят для строительства в приватном сегменте. Применяются в тех участках, где зима отсутствует целиком или мягкая с температурными данными не менее минус 10 C.
Высокоустойчивые. Марки F200-F400. Они применяются без ограничений по виду и месту строительства. Можно использовать в участках Последнего Юга.
Эта характеристики дает возможность создать систему или техническое здание, которое будет работать и не выйдет из строя при разных данных температур.

Уровень радиоактивности – важная и важная характеристика. Она дает возможность оценить, какой высокорадиоактивный фон находится в месте, где был добыт щебень. Причина в том, что этот уровень не считается одинаковым и идет в природе неритмично. По данной причине различные виды щебня владеют различным уровнем радиоактивности. Наиболее большой фон укрепляется у гранитных фракций. По уровню радиоактивности материал можно разделить на классы:

I класс. Радиоактивность в такой ситуации будет небольшая. Уровень не превосходит 370 Бк/г. Можно использовать для строительства жилых домов.
II класс. В такой ситуации уровень будет 370-740 Бк/г. Он показывает на то, что для строительства домов материал использовать не рекомендуется. Область применения – автодорожное и промышленное строительство.
ІІІ класс. Уровень — от 740 Бк/г. Материал применяют в дорожном и индустриальном строительстве.
Рассматривать характеристику в обязательном порядке, в связи с тем что она влияет на здоровье человека.

Истираемость – еще один элемент характеристики. Он отображает уровень способности оцениваемого материала к противодействию трению и сносу. Этот показатель рассматривается при избрании материала для проведения дорожных работ.

По данному значению выходит 6 марок щебня, которые указываются на упаковке буквой «И». Значения рассчитываются квалифицированным маршрутом и рассматривают уровень % износа к общей массе щебня. Также в число характеристик надо включить содержание семян слабых пород.

Значение рассматривает, что сырье для производства щебня разнородное. Частицы по данной причине имеют разные характеристики крепости. В итоге они без проблем повреждаются. Помимо характеристик крепости и истираемости, для щебня устанавливается и % содержания семян слабых пород, чтобы обеспечить продолжительный срок эксплуатации конструкции.

Допускаемые ГОСТ значения здесь следующие:

М1000 до М1400. Щебень в такой ситуации должен содержать менее до 5% семян слабых пород от общей массы материала;
М400 до М800. Уровень должен быть до 10%;
М300 и далее. Значение до 15%;
Это значение надо рассматривать в строй работах.

Еще один момент, который надо учесть, рассматривая характеристики материала, какое содержание мелких и глинистых частиц есть в составе. Тут важно рассматривать, что основной чертой является размер частицы. Он не должен превосходить 0,05 мм. Полагаются такие значения, учитывающие сырье для изготовления щебня:

Из магматических и метаморфических высоких пород — до 1%;
Из осадочных высоких пород – 2-3% с учетом характеристик крепости;
Из гравийного щебня – 1-3%.

Мелкие и глинистые частички понижают дееспособность щебня к адгезии. Если материал имеет большие значения по данному параметру, то он не в состоянии использоваться для строительства дорожного полотна, если ожидается, что будет применяться асфальт и в роли наполнителя бетон. Также надо рассматривать, что пыль вздувается после контакта с жидкостью при контакте с жидкостью. В итоге масса щебня растет.

Влагостойкость – характеристика, которая показывает, какой % издержки массы материала есть при прохождении цикла насыщения жидкостью и следующего высушивания. Есть такие марки материала по уровню стойкости:

В1. Тут при утрате массы после испарения до 1% по массе.
В2. Утрата массы составляет 1-3%.

Характеристика устанавливается в лабораторных условиях и верна для щебня, который проведен из: магматических и метаморфических пород с данными крепости М600 и ниже, осадочных пород с моделью М400, гравия с данными крепости М600 и ниже.

Также надо осознавать, что характеристики щебня находятся в зависимости от начального материала. Стало быть, характеристики щебня – прочность, зимостойкость, лещадность, радиоактивность, истираемость, содержание семян слабых пород, пыли и глины. Рассматривается также насыпная плотность, адгезия, влагостойкость. Взять во внимание рекомендуется такие характеристики, как стойкость щебня разным распадам, содержание нездоровых элементов и включений.

Фракции. В итоге проведения процесса деления высоких пород образовывается щебень. Его частицы будут иметь различный размер. Чтобы провести деление материала на группы, требуется провести деление — ректификация щебня. В соответствии с этим по величине зерна фракции могут быть:

Тонкие – 5-10, 10-15, 10-20 мм. Такой щебень применяется для производства бетонных каш, изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Средние – 20-40 мм. В такой ситуации щебень применяется при устройстве насыпей, для стальных и авто дорог, укладке трамвайных и подкрановых путей, создании бетонных конструкций, если ожидается, что они будут большого размера.
Большие – 40-80 мм. Щебень в этом виде применяется для дорожных работ, организации дренажных засыпок.

Также применяют смеси 5-20 мм. Для получения бута используется щебень с фракциями 80-120 мм и 120-150 мм. Этот материал используется в ходе создания фундаментов, в роли искусственных частей в ландшафтном дизайне, и для наполнения габионов. Часть с семенами, размер которых будет меньше 5 мм является отсевом . Этот материал применяется в изготовлении высохших каш. Его используют во время проведения отделочных работ и благоустройстве территорий.

Характеристики по фракциям. Тут оценке подвергаются основные характеристики. Их надо приравнивать с габаритами автономных штук щебня:

5-10 мм. Радиоактивность 23,4-233 Бк/г, прочность М1200-М1400, зимостойкость F200-F300, содержание пыли и глины 0,93%, лещадность 1 группа.
5-20 мм. Радиоактивность 23,4-265 Бк/г, прочность М800-М1400, зимостойкость F150-F300, содержание пыли и глины 0,8%, лещадность 1-3 группа.
5-25 мм. Радиоактивность 126 Бк/г, прочность М100, зимостойкость F300, содержание пыли и глины 0,7%, лещадность 4 группа.
10-20 мм. 5-10 мм. Радиоактивность 23,4-188 Бк/г, прочность М800, зимостойкость F150, содержание пыли и глины 0,28%, лещадность 2 группа.
Эти характеристики помогут подобрать лучший вариант щебня под все задачи и задачи.

Применение щебня устанавливается местом его возникновения и добычи, данными и качествами. Так гранитный щебень машина, который владеет повышенной стабильностью и минимумом включений, используется при создании конструкций, которые должны держать большие и долгие перегрузки.

Его используют во время работ по отсыпке Ж/Д насыпей или при строительстве дорог. Если щебень будет гравийным, то характеристики его крепости ниже мраморного материала. Он владеет невысокой радиоактивностью.

По данной причине применяется в роли большого заполнителя бетонной смеси или для устройства основания авто дорог, и при организации пешеходных дорожек и тротуаров. Если применяется известняковый щебень, то надо рассматривать, что его характеристики дают возможность строить конструкции, которые не будут чувствовать перегрузки.

Его также можно использовать в ходе производства цемента, в полиграфии и в стекольной промышленности. Также есть повторный щебень. Этот материал владеет низкой стабильностью. В роли материала для производства применяется кирпичный лом, размонтированные бетонные и железные конструкции. Главная область применения – засыпки и подсыпки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий